Как правильно распиливать ДСП
ДСП производится листами стандартного размера. Для того же, чтобы применить эти листы для строительства или создания мебели, следует рассчитать необходимые размеры и распилить лист ДСП. Специалисты в данной сфере пользуются для раскройки специальными программами, которые позволяют раскроить лист наиболее рационально. После того как произведен расчет ДСП листов, необходимых для ваших целей, можно переходить к распиливанию листа.
При распиливании ДСП нужно иметь определенную сноровку и знать, как это правильно делается, ведь обработка древесно-стружечной плиты технически отличается от обработки цельной древесины. При неправильной обработке можно повредить материал. Но все не так страшно, если вы ознакомлены с несколькими простыми правилами, то распиливание ДСП не будет проблемой. Для этой цели сгодится пила практически любого типа, хотя лучше всего, конечно, подобрать пилу с предельно мелкими зубьями (чем мельче зубья – тем аккуратнее будет линия распила и тем меньше повредятся края изделия). Вести пилу нужно под максимально острым углом по отношению к плоскости поверхности ДСП плиты, иными словами, пилу следует приставлять почти параллельно самой поверхности листа. Если вы используете лучковую или дисковую пилу, то ведите ее с очень слабой подачей, лишь немного надавливая. Это поможет снизить опасность формирования неровной линии отреза. В качестве дополнительной защиты можно использовать клейкую ленту, которую следует натянуть вдоль линии распила. Чаще всего такая мера рекомендуется для ДСП плит с покрытием, но не будет лишней и для обычной ДСП. Конечно, если вы используете ДСП цена за лист которого достаточно мала, или если в данном случае неровностями краев можно пренебречь, то клейкая лента будет лишней.
И еще один небольшой совет: не торопитесь, когда пилите ДСП. При излишней поспешности можно получить такой результат, что край детали будет неровным, с крупными сколами и впоследствии образует неплотный и некрасивый стык с другой деталью. Кстати, защитить покрытие от расщепления можно, надрезав его достаточно острым ножом. При этом, чем глубже надрез – тем лучше.